光明网:甘农大成立我省高校首家创新创业学院

光明网兰州426日电(记者宋喜群 通讯员张森)甘肃农业大学创新创业学院揭牌仪式26日在该校逸夫科技馆举行。为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》和《甘肃省深化高等学校创新创业教育改革实施方案(试行)》等相关精神,立足全面深化学校综合改革和农业创新创业型人才培养,甘肃农业大学于20161月率先在省内高校成立了创新创业学院,全面开展大学生创新创业教育与实践。

甘肃省教育厅副厅长刘宏,省人社厅就业服务管理局局长康纯梅,省教育厅人事处、省农牧厅科教处,省科技厅发展计划处负责人,甘肃农业大学党政领导,省内知名企业甘肃清吉洋芋集团、甘肃爽口源生态科技股份有限公司等近20家企业负责人,大学生创业典型以及甘肃农业大学优秀毕业生创业代表300余人参加了揭牌仪式。

揭牌仪式上,省教育副厅长刘宏与甘肃农业大学校长吴建民共同为甘肃农业大学创新创业学院揭牌;同时向学校首批创新创业导师颁发了聘书;甘肃亚盛国际贸易有限公司与甘肃农业大学大学生创业团队“麦子家园”签署创业项目合作协议。

甘肃农业大学创新创业学院秉承“创新支撑创业,以创业促进创新”的工作理念,依托学校农业学科人才及科研优势、通过整合全校的创新创业资源,打造全要素、开放式的农业创新创业人才培养基地。创新创业学院下设“彤笙班”和“宣人班”两个班级,分别为创新实验班及创业实验班。两个班级以甘肃农业大学前身——国立兽医学院第一任院长盛彤笙及甘肃农业大学首任校长朱宣人名字命名,以此纪念盛彤笙院长和朱宣人校长。

甘肃农业大学创新创业学院重点实施创新创业教育教学体系、实践体系、保障体系、服务体系、校园生态体系五大体系建设。开展创新创业教育,创新训练和创业实践及创业训练项目孵化三项工作;建设校内创新创业教育团队、校外创新创业指导团队和大学生创新创业联盟三支团队;开设TRZI理论、6西格玛理论等创新方法,KABSYBGYB等创新创业专项训练,创新创业讲座沙龙, MOOC在线创新创业学习资源等四类课程;将在校内建设创客空间、创业苗圃实训平台。

新闻链接: