强化理论与实践结合 我校召开思政理论课教学改革研讨会

5月8日下午,学校在马克思主义学院会议室举办了思想政治理论课教学改革研讨会。党委副书记毛克强、党委宣传部长陈繁华、教育行政学院院长白玉林、教学指导委员会主任曹家志、吴开祥、廖广炎等同志和马克思主义学院全体教师讨论了《中国共产党教育改革实施方案》。2013年思想政治理论课。在研讨会上,毛泽东在新一轮思想政治理论教学改革的目的和基础上发表了讲话。他强调,新一轮思想政治理论教学改革应突出三点:一是课堂教学是重点。

思想政治理论课教师必须不断加强理论学习和社会调查,提高课堂教学的理论厚度和感性认识,有效提高课堂教学的实效性;第二,实践教学是难点。全面规划和设计实践教学,搞好实践教学组织各方面工作,与学校有关部门形成全面联系,以突破困难为新课程的重点;三是课堂教学与实践活动有机结合,是创新点。抓住困难,突破重点,突出创新点,思想政治理论课改革必将取得更加优异的成绩。马克思主义学院负责人简要介绍了新一轮思想政治理论教学改革的总体思路和具体方案。

领导和专家在听取介绍后,对新方案给予了充分肯定,认为新方案构建了“理论教学+实践教学”的教学模式,牢牢把握了教学改革的关键环节,逻辑清晰,时代感强,吸引力强,可操作性强。与会领导和专家也提出了进一步完善和落实新方案的建议:一是主题项目设计要与时俱进,及时整合“中国梦”的内容,增强主题设计的时代感;二是主题设计成功的关键。主题教学是提高教师两大“转化”能力,即理论专题项目转化为教学计划,再转化为教学计划;实践教学应与我国高校思想政治教育的各项活动相结合。

胡尔,尤其是“奋斗者的足迹”和“十人的足迹”等主题教育活动,通过相关部门的整体联动,实现资源的整合与共享,进一步提高思想政治理论教学的实效性。(对黄红的贡献/编辑邱军/制片人洪荣,马克思主义学院)。