柳职名师系列报道:情注高职教育 心系学生成才——记我院首届教学名师归奕红

编者按:在创建国家示范高职院校的过程中,我院师资队伍建设不断跃上新台阶,一批优秀的专家、教授、老师,在科研、教学、为师等方面取得了突出成绩,为教职员工作出了表率,获得了“柳州职业技术学院教学名师”称号。他们擅于将高水平的学术研究与教书育人有机结合,坚持教育教学改革,在“校企交融、工学结合”的人才培养上发挥重要带头作用;他们把自己的教育思想蕴含在每一堂精彩的课中,把崇高的师德化作对学生的挚爱;他们把自己的智慧、青春、追求和对工作的执着,全部奉献给神圣的教育事业。在此,本网将推出“柳职名师系列报道”,以弘扬名师们的精神风范,勉励全院师生奋发向上,为创建特色鲜明、全国一流的高职院校而共同努力。

情注高职教育 心系学生成才——记我院首届教学名师归奕红


教师是知识的启蒙者,更是灵魂的塑造者,平凡的教学岗位上,记载着归奕红老师教学生涯中的辛劳,也铭刻着她人生的价值。在信息工程系担任计算机教学与科研工作十多载,归奕红老师时时刻刻注意用知识去浇灌学生,用关爱去鼓励学生,让她的学生沐浴在浩瀚的科学海洋中,快乐地学习并健康地成长。
教书育人是教学工作最重要的使命,如何让学生学得透、记得牢,真正掌握专业知识,归奕红老师不断地探索和改革。为了解决理论与实践脱节,前后课程之间的联系不紧密、知识串接不贯通等传统教学中存在的弊端,她和团队教师一起积极探索和实践项目教学的人才培养模式,对多门专业核心课程进行整合教学,期末让学生以小组的形式完成一个来自企业的真实的网络工程项目,强化学生的综合设计能力,使专业实训更贴近企业、贴近技术,实现学生就业“零适应期”的人才培养目标。同时,她还在课堂上引入了Seminar教学法,Seminar体现开放性和实践性,完全不同于传统的接受式教学,注重信息收集与处理的研究过程。根据Seminar教学的特点,归奕红老师选择她主持的自治区级精品课程《网络安全技术》作为尝试,探讨Seminar在高职教学中的应用。Seminar对于不适应传统应试教学的高职学生来说,把他们带到了一个全新的学习环境。在经历Seminar教学后,归老师明显感到,学生的智力、口才、学习能力都得到很大的提高,知识面也拓宽了;学生也对自己充满了自信,对学习新知识充满了期待,他们最想说的一句话就是:“我觉得自己真的很能干!”
教师的教学不是简单地把书本知识传授给学生,还要开启学生的心灵,启迪他们的学术潜能,培养他们积极向上、敢于创新的精神。归奕红老师特别注意学习先进的教育理论,努力使自己的教学符合教学规律,体现新的教育观念,课堂上对学生管教管导,经常结合教学内容对学生进行人生观、世界观、价值观的教育,进行前途、理想的教育;在教学过程中,指导学生形成良好的学习习惯,创设丰富的教学情境,激发学生的学习兴趣,营造一个活跃、宽松的课堂气氛,使学生更容易学到知识和技能。
教师要有渊博的知识,给学生一杯水,自己要有一桶水,学高才能为师。归奕红老师就是以这种高度的责任感要求自己,在迅猛发展的IT技术领域,她积极参加各种继续教育、科学研究和学术交流,使自己的学识始终保持在学科的前沿。近五年来,她承担了三项自治区级科研和教改项目,发表了十多篇学术和教改论文,并以第一主编的身份撰写了本专业特色教材;主持自治区级精品课程《信息安全技术》的建设,该课程获得多项自治区级和院级大赛奖励。
优秀的个人无法托起一个专业人才大厦,只有优秀的团队才能培养出一批批优秀的学生。作为计算机网络技术专业的专业带头人和负责人,归奕红老师有着强烈的团队意识和团队精神,经常与团队教师共同探索IT行业未来的发展趋势,注意本专业及相邻学科的发展趋势和发展动态,有计划地更新专业培养方向及课程内容。她带领团队教师探讨出的项目教学模式,强化了学生的综合设计和动手能力,取得良好的教学效果。在各种知名行业认证考试中,已有多名学生考取CCNA认证和H3C认证;在自治区级、市级多项职业技能大赛中,学生摘取了第一名、一等奖等多个奖项。
教育是立国之本、强国之本、富民之本,只有发展教育,国家才有希望,民族才能振兴。在归奕红老师看来,教书育人就是她工作的核心。十几载春华秋实,她捧着一颗对教育事业的赤诚之心走来,抚今忆昔,她欢欣鼓舞,同时又感到任重道远。多年的实践体验告诉她,教学工作永远不会成为“熟练工”,社会的发展、专业领域的发展,给教育工作者不断提出新的要求,归奕红老师希望能与团队教师齐心协力,不断开拓创新,以极大的热情、百倍的努力做好教书育人工作,为社会培养出更多更优秀的建设人才。(文/信息工程系 党委宣传部 图/朱敬民)

我院首届教学名师归奕红